Assalamualaikum, wr. wb dan Selamat Datang di Blog Reang Kang Due Mejasem City

Rabu, 29 Agustus 2012

WISATA BOGA CIREBON
Rasanya kurang afdol kalau kita jalan-jalan ke suatu daerah tanpa mencicipi masakan khas daerah tersebut. Apalagi kalau mengunjungi sebuah daerah yang makanannya udah terkenal kelezatannya. Kali ini kita berjalan-jalan ke kota Cirebon, sebuah kota yang berada di ujung timur propinsi Jawa Barat yang tidak jauh dari perbatasan Jawa Barat-Jawa Tengah. Buat Anda penggemar masakan dengan dominan rasa asin dan pedas, makanan dari Cirebon sungguh cocok dengan lidah Anda!
Nasi Jamblang:
Nasi khas Cirebon ini disajikan didalam daun jati dengan lauk pauk bermacam-macam, seperti paru, daging, tempe, tahu, cumi, dll serta sambal khas cirebon. Dapat diproleh di seluruh kota Cirebon. Para pedagangnya sangat khas sebab menggunakan meja rendah yang menggelar berbagai macam makanan dan dikelilingi oleh bangku panjang untuk duduk pembeli.
Cara penyajiannya, si penjual menyodorkan nasi yang dibungkus daun jati kemudian pembeli mengambil sendiri lauk pauk yang ingin dimakannya. Pembayarannya pun unik, sebab mengandalkan kejujuran para pembelinya karena pembeli menyebutkan apa saja yang dimakannya.
Para penjual nasi jamblang cukup tersebar di kota Cirebon selain itu mereka buka 24 jam. Kawasan Gunung Sari merupakan daerah yang cukup banyak populasi penjual nasi Jamblang ini. Penjual Nasi Jamblang yang terkenal di Cirebon adalah Nasi Jamblang Mang Dul yang berlokasi di Gunung Sari (dekat lampu merah ke arah jalan Tuparev).
Empal Gentong:
Makanan mirip soto yang berkuah kental dan bersantan serta dipenuhi dengan daging ini sungguh lezat…. Biasa dimakan dengan nasi ataupun lontong. Yang khas adalah wadah tempat menaruh kuah empal ini yang berada di sebuah gentong makanya dinamakan empal gentong sementara empal adalah potongan-potongan daging.
Cara masaknya pun masih tradisional karena masih mengandalkan kayu bakar. Sambal empal gentong ini sangatlah pedas sebab merupakan saripati cabai merah kering yang dikemudian ditumbuk. Bagi yang belum terbiasa, agar hati-hati mencobanya sebab bila perut tidak kuat maka acara makan-makan bisa terhambat :-).
Mencari pedagang empal gentong sekarang agak susah karena mereka biasanya menggunakan gerobak untuk mendorong jualan mereka. Pedagang empal gentong yang ngetop di Cirebon adalah Mang Darma yang mangkal di Jl. Slamet Riyadi, empal gentong Mang Darma juga bisa di temukan di beberapa tempat di Cirebon seperti di Pujagalana, Stasiun Kereta Cirebon atau di Grage Mal yang semuanya dikelola anak-anaknya. Di Jakarta, Empal gentong Mang Darma bisa ditemukan di daerah Bintaro.
Tahu Gejrot:
Makanan berupa tahu yang di potong kecil-kecil ditaruh di atas piring kecil terbuat dari tanah liat kemudian disajikan dengan bumbu gula merah, cabai serta bawang merah dan bawang putih yang diulek. Jenis tahu yang digunakan adalah semacam tahu Sumedang tapi agak berbeda sebab isinya jauh lebih sedikit sehingga terlihat kosong. Cara makannya pun unik yaitu ditusuk dengan biting (potongan lidi). Mengapa diberi nama tahu gejrot? Sebab bumbu cair yang digunakan sebagai penyedap dialirkan lewat botol dengan cara diguncangkan sehingga timbul bunyi “gejrot” berulang kali.
Para pedagang tahu gejrot ini biasanya menggunakan pikulan bagi penjual laki-laki untuk membawa barang dagangannya. Atau menggunakan tampah yang diusung di atas kepala bagi penjual wanita.
Para pedagang tahu gejrot sangat mudah ditemui di sekitar kota Cirebon karena termasuk makanan ringan yang cukup populer.
Bubur Sop:
Bubur berisi kol, daun bawang, tauco yang dituangi kuah sop dan ditaburi suwiran ayam serta kerupuk. Boleh dibilang makanan ini merupakan kombinasi dari bubur ayam dan Sayur Sop. Disajikan panas-panas dan biasanya bubur sop ini hanya dijual pada malam hari.
Sate Kalong:
Pasti orang akan mengira bahwa sate kalong ini menggunakan daging kelelawar sebagai daging yang disate. Salah besar! Karena sebenarnya sate ini menggunakan daging kerbau. Disebut sate kalong gara-gara penjualnya doyan melek sampe malam sebab hanya berjualan pada malam hari bahkan jauh tengah malam. Cara berjualan sate ini menggunakan pikulan dan penjualnya menggunakan bebunyian semacam ‘krincingan’ untuk memanggil pembelinya.
Buat yang belum tahu kadang terkesan agak seram sebab selain berjualan malam hari bebunyian yang digunakan pun terkesan aneh. Bahkan para orang tua kadangkala memanfaatkan untuk menakuti anak-anak mereka agar tidak tidur larut malam.
Docang:
Lontong yang dipadukan dengan daun singkong, tauge, taburan kelapa parut dan kerupuk dimakan dengan kuah yang terbuat dari bumbu oncom atau dage’ untuk sebutan orang Cirebon. Makanan ini merupakan versi lain dari keluarga lontong sayur tetapi bumbu kuah oncom yang digunakan memberikan rasa tersendiri
Mencari makanan docang ini agak mudah ditemui di daerah pemukiman atau di pasar karena cukup sederhana pembuatannya.
Nasi Lengko:
Nasi Lengko merupakan nasi yang cukup mudah dibuat siapa saja sebab terdiri dari bahan makanan yang sederhana seperti nasi putih, tahu, tempe, mentimun tauge, dan daun kucai (seledri). Kemudian ditaburi bawang goreng serta disiram bumbu kacang dan kecap. Lebih enak lagi dimakan ditemani krupuk.
Pedagang Nasi Lengko cukup tersebar di sekeliling kota Cirebon sebab makan ini selain sederhana juga terjangkau bagi masyarakat. Penjual Nasi Lengko yang lumayan laris dan ramai pembeli salah satunya adalah di Jl. Pagongan. Warung milik H. Barno ini sudah 11 tahun berdiri dan buka setiap hari sejak pukul 6 pagi hingga 9 malam. Meski "cuma" warung, kapasitas pengunjung sampai 100 orang. "Tapi berjualannya sudah sejak tahun 70-an," tutur Hj. Yayah Rukiyah, istri Barno.
Mie Koclok:
Mie kuning yang disajikan dengan toge, kol, suwiran daging ayam, telor lalu disiram dengan kuah santan. Disajikan panas-panas sebab tidak enak jika dimakan kala dingin. Selain di jalan Lawanggada dekat rel kereta, penjual mie koclok yang tidak kalah nikmat berlokasi di Kasepuhan, yang tidak jauh dari alun-alunnya.

Recommended Places:
1. Ayam Sindang, ayam goreng di kawasan Pujagalana (dekat pasar Kanoman)
2. Ayam Bakar Alas Demang (dulu ayam Pagongan) di jalan
3. Restoran Maxim’s –Chinese Foods
4. Ayam Goreng, seberang Restoran Maxim’s
5. Manisan Sinta dekat Pasar Kanoman
6. Pujagalana seberang Yogya Supermarket
7. Kue-kue basah tradisional, Pasar Kanoman
8. Pasar Pagi, pusat oleh-oleh khas Cirebon
9. Martabak Pak Udin, tidak jauh dari bioskop Abadi (seberang Hero)
* Pujagalana = Pusat Jajan Segala Ana (Pusat Jajan Segala Ada)

Sumber :
http://arievz.blogspot.com/2003/07/wisata-boga-cirebon.html
5 Juni 2009
Sumber Gambar:
http://www.jenzcorner.com/gallery/nasi-jamblang-mang-dul.jpg
»»  Maca maning ya...
»»  MACA MANING BAE...
Profil Kota Cirebon
Kota Cirebon terletak di pantai utara Provinsi Jawa Barat bagian timur, secara geografis terletak di 108o33 BT dan antara 6o41 LS dengan luas keseluruhan wilayahnya adalah 37,35 Km2. Daerah ini berbatsan langsung dengan Sungai Kedung Pane di sebelah utara, Sungai banjir Kanal Kabupaten Cirebon di sebelah barat, Sungai Kalijaga di sebelah selatan, Laut Jawa di sebelah timur. Kota Cirebon terbagi menjadi 5 Kecamatan dan 22 Desa. Nasi jambalang aadlah makanan khas kota Cirebon jenis makanan ini banyak ditawarkan di seluruh penjuru Kota Cirebon.
Letak geografis Kota Cirebon di Lintasan Jawa Barat dan Jawa Tengah mempunyai keunggulan sendiri. Selain sebagai Kota transit bagi mereka yang bepergian, kota ini menjadi daerah tujuan wisata dan bisnis. Berdagang merupakan sesuatu yang biasa bagi masyarakat Cirebon, sektor perdagangan memang konstribusinya banyak, namun bukan sebagai penyumbang kegiatan ekonomi terbesar. Industri pengolahan nonmigas justru yang tercatat sebagai sebagai lapangan usaha dengan konstribusi yang dominan.
Majunya Industri nonmigas Kota Cirebon tak lepas dari peran berbagai perusahaan yanng menanamkan modalnya setidaknya terdapat 7 Perusahaan skala besar yang dengan investasi di atas 1 milyar rupiah, salah satunya adalah PT. Brithis American Tobacco Indonesia Tbk. Perusahaan rokok putih ini tercatat sebagai investor sekaligus dengan nilai produksi yang tertinggi. Selain itu terdapat PT. Arteria Daya Mulia, perusahaan yang bergerak dalam jaring ikan ini mampu mengkaryakan tigaribu orang tenaga kerja di perusahaannya, hingga kini jalinan benang nilon yang diproduksi tidak hanya memasok kebutuhan dalam negeri, sebagian produksi juga telah diekspor ke Jepang, Timur Tengah, Amerika Latin dan Eropa. Perusahaan lainnya bergerak dalam bidang makanan ternak, mebel kayu, karoseri dan bahan kimia. Visi untuk menjadikan Kota Cirebon sebagai pusat kegiatan ekonomi tampaknya tidak mudah terwujud, meskipun Kota ini memiliki pelabuhan laut namun ketesediaan sarana sebagai pelabuhan sebagai salah satu tempat keluar masuknya barang masih menjadi kendala, akibat minimnya fasilitas yang tersedia , tidak banyak kapal atau perusahaan yang mau memanfaatkan pelabuhan ini.
Kota Cirebon ini juga mempunyai potensi di sektor pariwisatanya yang meliputi wisata budaya yaitu keraton kesepuhan, keraton kanoman, keraton kecirebonan, keraton kaprobanan, Taman Ade irma Suryani, Linggarjati, taman air suryanangi.
Sumber Data:
Jawa Barat Dalam Angka 2007
(01-7-2007)
BPS Provinsi Jawa Barat
Jl. PHH Mustapa No. 43, Bandung 40124
Telp (022) 7272595, 7201696
Fax (022) 7213572
Sumber :
http://regionalinvestment.com/newsipid/id/displayprofil.php?ia=3274
Sumber Gambar:
http://www.pa-cirebon.go.id/img/upload/pa%20cirebon/Copy%20(3)%20of%20logoMA.jpg
»»  Maca maning ya...
»»  MACA MANING BAE...
Pria Benci Sifat Wanita Seperti ini!

 Ghiboo.com - Jika ingin mendapatkan perhatian dari seorang pria bahkan sampai bisa menjadi kekasihnya, maka para wanita sebaiknya tidak memiliki sifat yang dibenci kaum Adam ini. Ingin tahu sifat seperti apa saja yang dibenci pria dari para wanita, kita lihat dibawah ini:
 Terlalu sensitif
 Wanita yang terlalu sensitif perasaanya membuat pria serba salah. Jika Anda tipe wanita yang tidak bisa diajak bercanda dan terlalu sensitif, membuat pasangan Anda atau pria yang sedang melakukan pendekatan jadi menjauh dari Anda.
 Terlalu Pintar
 Setiap orang menykai wanita yang cerdas dan mampu menyuarakan pendapatnya di depan publik. Namun, jika kepercayaan diri si wanita sudah terlalu besar dapat membuat pria hilang feeling.
 Cemburu yang tidak rasional
 Cemburu merupakan bumbu dalam suatu hubungan. Namun, jika rasa cemburu menjadi berlebihan justru akan menjadi bencana. Apalagi jika setiap lima menit sekali Anda menghubunginya, hal ini akan membuat pria menjadi tidak nyaman dan berpikir ulang tentang hubungan Anda bersamanya.
 Terlalu materialistis
 Ketidaknyamanan terburuk yang dirasakan pria adalah bila pasangannya terlalu materialistis. Jika Anda ingin tampil cantik depan pasangan, namun selalu memanfaatkan uang pasangan tentunya Anda tidak akan dilihat cantik oleh pasangan. Sebaiknya buatlah pasangan terkesan dengan kemampuan yang Anda miliki bukan keterkaitan dan ketergantungan Anda dengan uangnya.
 Wanita Bergantung
 Pria suka dengan wanita yang manja, namun jika sudah berlebihan pria akan mundur. Bila wanita terlalu bergantung dan ingin selalu dekat dengan pasangannya, akan membuat pria risih dan takut menjalin hubungan lebih serius lagi.
 So girls, kalau ada diantara kalian yang punya sifat seperti ini sebaiknya mulai sedikit diubah, bila tidak ingin kehilangan pria yang kalian sukai dan cintai!
»»  Maca maning ya...
»»  MACA MANING BAE...
Info Tentang Jerawat


1. Jerawat umumnya tumbuh pd bagian tubuh yg kulitnya banyak mengandung kelenjar minyak spt wajah, dada, punggung dn leher. #jerawat
2. Jerawat bukan disebabkan oleh alergi namun penyakit kulit yang menyerang kelenjar minyak. #jerawat
3. Jerawat ada banyak macamnya, whiteheads (komedo), blackheads, papul, pustule, nodul, dan kista. #jerawat
4. Jerawat disebabkan oleh sel2 kulit mati yg bercampur dg minyak menutupi pori pori kulit kmd bakteri mnyebabkan peradangan. #jerawat
5. Gorengan yg makanan berminyak mmg tdk baik bagi kesehatan namun makanan jenis ini tdk memperburuk tumbuhnya jerawat. #jerawat
6. Jerawat adalah penyakit kulit yang paling umum terjadi dn bisa mengenai siapa saja namun kebanyakan tjd pada remaja. #jerawat
7. 80% orang yg berusia antara 11 sampai 30 tahun pernah bermasalah dengan jerawat. #jerawat
8. Sebum adalah minyak alami yang ada pd kulit, sebum diproduksi oleh kelenjar sebasea. #jerawat
9. Jerawat hitam (blackheads) bukan krn kotoran tapi krn minyak bercampur melanin teroksidasi dan menghitam. #jerawat
10. Jerawat juga bisa timbul pd bayi 'neonatal acne' yg disebabkan oleh paparan hormon ibu selama dlm kandungan. #jerawat
11. Jerawat pada bayi tdk memerlukan pengobatan khusus dan akan hilang dlm beberapa minggu setelah lahir. #jerawat
12. Hindari menggunakan toner/astrigents yg mengandung alkohol krn akan mengiritasi kulit dan memperparah jerawat. #jerawat
13. Walau wajah berjerawat, anda tetap harus menggunakan pelembab namun pilih yang oil-free atau nonkomedogenik. #jerawat
14. Pemilihan pelembab atau moisturizer yg tepat dapat membuat kulit lebih nyaman dan menjauhkannya dari jerawat. #jerawat
15. Cokelat, kacang, makanan dpt menyebabkan jerawat adalah mitos. Jerawat disebabkan oleh aktivitas berlebihan kelenjar minyak. #jerawat
16. Jika mmg makanan trtentu mjdkan jerawat tmbah parah, sgr hindari. Bukan berarti anda tdk makan cokelat hny agar kulit bersih. #jerawat
17. Banyak minum air, makanan bernutrisi seimbang dpt menyebabkan kulit sehat dan menjauhkannya dari jerawat. #jerawat
18. Vitamin yg efeknya bagus utk kulit adalah vitamin A dan E. Makanlah maknan yg mngandung vitamin ini agar kulit tdk brjerawat. #jerawat
19. Hindari kosmetik berat yg berminyak bila wajah anda berjerawat. Baca label kosmetik tsb dan sesuaikan dg jenis kulit anda. #jerawat
20. Gunakan alas bedak yg bebas mnyak, bilaslah wajah dg air dingin sblm mggunakannya. Air dingin mmbantu mngecilkan pori2 kulit. #jerawat
21. Seberapapun lelahnya anda, jangan pernah melupakan utk membersihkan sisa2 make up sblm tidur. #jerawat
22. Dlm memilih tabir surya selain mempertimbangkan SPF, bagi yg kulitnya berjerawat juga harus memilih yang oil free. #jerawat
23. Hindari menggunakan gel rambut/spray yg berminyak jika wajah anda berjerawat sebab minyaknya bisa main2 ke wajah. #jerawat
24. Rambut walau tanpa gel mengandung minyak alami oleh karenanya usahakan rambut tdk menempel/main2 ke wajah yg berjerawat. #jerawat
25. Hindari hobi menyentuh2 wajah dg tangan apalagi tangannya kotor/berkuman sebab hobi tersebut dpt memperparah jerawat. #jerawat
26. HP yg menempel lama2 di wajah juga dpt memperburuk jerawat sebab HP banyak mengandung kuman/bakteri. #jerawat
27. Gunakan aplicator/busa saat mngolesi make up pd wajah. Jngn mnggnakan tangan sebab tangan yg kotor dpt mmprparah jerawat. #jerawat
28. Wajah yg kotor tdk selalu mnimbulkan jerawat oleh krnnya jgn terlalu sring mmbersihkan wajah sbab dpt mngiritasi kulit wajah. #jerawat
29. Terlalu sering mmbersihkan wajah dpt mengiritasi kulit wajah dn mmperarah jerawat. Bersihkan wajah 2 kali sehari. #jerawat
30. Gunakan sabun ringan yg sesuai dg jenis kulit dan air hangat suam suam kuku saat membersihkan wajah yang berjerawat. #jerawat
31. Pilih sabun yg oil free atau non komedogenik untuk kulit berjerawat. Gunakan tangan saat membersihkan wajah. #jerawat
32. Buang jauh2 hobi memencet2 jerawat sebab hobi ini dpt mmperparah jerawat dan memperlambat penyembuhan. #jerawat
33. Memencet jerawat juga dpt menyebabkan jerawat terinfeksi shingga menimbulkan bekas atau jaringan parut. #jerawat
34. Tdk ada obat jerawat yg mampu menghilagkan jerawat dlm satu malam. Gunakanlah scr teratur dan lihat perbaikan dlm bbrp minggu. #jerawat
35. Gunakan obat jerawat sesuai dg anjuran dokter. Memakai scr brlebihan dpt mngiritasi kulit, kalau trlalu kurang mjd tdk efektif. #jerawat






sumber: akun twitter @blogdokter
»»  Maca maning ya...
»»  MACA MANING BAE...